PENGARUH KOMPENSASI, BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA KEDIRI - Mario Luthfan Syaifudin; Indah Listiyani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perkembangan ekonomi mendorong perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja untuk melakukan inovasi untuk bertahan dalam persaingan bisnis. Kinerja perusahaan dapat menggambarkan kondisi perusahaan dalam keadaan baik atau buruk sebagai acuan prestasi kerja. Dalam meningkatkan kinerja perusahaan perlu diterapkan Tata Kelola Perusahaan (Good Corporate Governance) yang baik agar bisa bertahan dan bersaing di dunia bisnis. Penulis mengambil obyek penelitian pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri. Ruang lingkup penelitian ini hanya fokus pada permasalahan yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia, kompensasi, budaya organisasi, lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja pada pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri yang secara langsung menjadikan Dinas yang berkualitas dengan pegawai yang mempunyai kinerja yang tinggi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sumber daya yang efektif, kondisi budaya organisasi, dan aspek aspek keadaan lingkungan kerja, lingkungan fisik dan non fisik dapat mempengaruhi pegawai di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri berupa peningkatan kinerja pegawai dan mencapai visi misi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri. Berdasarkan penjelasan yang peneliti bahas dan jelaskan untuk mempertahankan perihal pemulihan, budaya organisasi, serta lingkungan kerja fisik dan non fisik berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri.