PACKAGING BRAND SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN CITRA MEREK PADA UKM BATIK PUTRI SANGGABUANA KARAWANG - Devi Pitrianingsih; Uus Mohammad Darul Fadli (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Dalam industri yang kompetitif, citra merek memiliki peranan krusial bagi kesuksesan UKM Batik Putri Sanggabuana Karawang. Penelitian ini menyoroti peran strategis packaging brand dalam memperkuat citra merek, dengan fokus pada desain kemasan yang menarik dan sesuai dengan nilai-nilai merek. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana peran packaging brand dapat ditingkatkan untuk memperkuat citra merek dan mempengaruhi preferensi konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif di Karawang, dengan wawancara mendalam terhadap pemilik usaha dan konsumen yang dipilih secara purposive sampling, serta observasi langsung terhadap kemasan produk batik. Data dianalisis dengan teknik analsis isi dengan menganalisis wawancara, ulasan, atau materi promosi dengan mengidentifikasi tema, pola, dan tren tertentu. untuk mengidentifikasi tema-tema kunci dan pola persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang menarik dan sesuai dengan nilai-nilai merek dapat memperkuat citra merek dan mempengaruhi preferensi konsumen secara signifikan. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi UKM dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, serta sumbangan penting dalam literatur akademis mengenai strategi pemasaran untuk UKM. Kata Kunci : Pengemasan, Citra Merek, Batik, UKM Karawang.