PENGARUH KOMUNITAS ONLINE DAN PENGENDALIAN RESIKO TERHADAP KINERJA USAHA PADA BISNIS RENTAL MOBIL DI SIDOARJO - Ade Rizal Permana; Ayun Maduwinarti; Diana Juni Mulyati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunitas online dan pengendalian risiko terhadap kinerja usaha pada bisnis rental mobil di Sidoarjo. Komunitas online menjadi platform penting bagi pelaku usaha untuk berinteraksi, bertukar informasi, dan memperluas jaringan bisnis. Pengendalian risiko juga menjadi faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan operasional bisnis rental mobil. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden yang merupakan pelaku usaha rental mobil di Sidoarjo. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear untuk melihat hubungan antara variabel komunitas online dan pengendalian risiko terhadap kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Demikian pula, pengendalian risiko yang efektif berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kinerja usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa baik komunitas online maupun pengendalian risiko adalah dua elemen yang esensial dalam menunjang kinerja bisnis rental mobil. Dengan demikian, pelaku usaha disarankan untuk memanfaatkan platform komunitas online secara optimal dan menerapkan pengendalian risiko yang komprehensif untuk mencapai performa bisnis yang lebih baik.