PENGARUH VIRAL MARKETING, CELEBRITY ENDORSER DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE AVOSKIN PADA MAHASISWA DI SURABAYA - Elyana Nur Faiza; Ayun Maduwinarti; Ute Chairuz M. Nasution (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pada era modern saat ini, kesadaran masyarakat indonesia terhadap perawatan kulit meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Kesadaran ini meningkatkan keinginan masyarakat untuk lebih menjaga kesehatan kulit dari berbagai faktor luar yang dapat merusak kulit, seperti polusi, sinar matahari, dan zat-zat berbahaya lainya. Dengan kesadaran yang lebih tinggi dapat memungkinkan masyarakat untuk semakin memahami pentingnya perawatan kulit untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Masyarakat menjadi semakin sadar akan manfaat produk perawatan kulit dan mulai mencari produk-produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit mereka. Sehingga produk perawatan kulit di anggap bukan lagi menjadi kebutuhan sekunder melainkan sudah menjadi kebutuhan primer. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Viral Marketing, Celebrity Endorser dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian produk skincare Avoskin pada mahasiswa di Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan e-kuesioner melalui Google Form. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial maupun simultan Viral Marketing, Celebrity Endorser dan Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian.