PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, ONLINE CUSTOMER RATING, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JATINANGOR HOUSE SURABAYA - Diva Andissa Putri; Anom Maruta; Agung Pujianto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perkembangan teknologi yang terjadi pada era modern saat ini mengalami perubahan yang semakin pesat. Perusahaan yang terlibat dalam persaingan bisnis saat ini salah satunya adalah Jatinangor House Surabaya, dengan menu andalan yang dimiliki Jatinangor house Surabaya adalah ayam goreng crispy dengan rasa pedas.Dengan berbagai strategi ytang dilakukan Jatinangor House yang dilakukan seperti, Online Customer Review, Online Customer Rating, dan Brand Image. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Online Customer Review (X1), Online Customer Rating (X2), dan Brand Image (X3)terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kuantitatif dan populasi yang digunakan adalah yang konsumen pernah melakukan pembelian di Jatinagor House Surabaya. Sejumlah 96 responden dalam penelitian ini yang menggunakan sampel non probabiliy sampling dengan teknik sampling accidental. Penelitian ini menggunakan teknik uji validitas, uji reliablitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang menunjukkan hasil secara parsial bahwa Online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Jatinangor house Surabaya, Online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jatinangor House Surabaya, Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Jatinangor House Surabaya dan untuk menguji secara simultan menggunakan uji F yang menunjukkan hasil secara simultan bahwa Online customer review, Online customer rating, dan Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian Jatinangor House Surabaya