STRATEGI PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN JASA SATRIO TOUR & TRAVEL SIDOARJO - Muhammad Abi Baskoro; Ni Made Ida Pratiwi; Awin Mulyati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan kualitas pelayanan jasa yang diterapka oleh Satrio Tour & Travel. Perusahaan ini bergerak di bidang penyediaan layanan perjalanan dan pariwisata. Dalam industri pariwisata yang kompetitif, keberhasilan Perusahaan sangat bergantung pada kemampuan meraka untuk menarik dan mempertahankan pelanggan melalui berbagai strategi pelayanan yang efektif dan peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen internal perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Satrio Tour & Travel menggunakan berbagai strategi pemasaran dengan melibatkan penggunaan media sosial, promosi khusus, paket wisata menarik, dan kerjasama dengan pihak ketiga seperti hotel dan agen perjalanan lainnya. Selain itu, kualitas pelayanan yang mencakup kecepatan respons, keakuratan informasi, sikap ramah staf, dan kemudahan proses pemesanan juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil tersebut, maka kombinasi strategi pemasaran yang efektif dan kualitas pelayanan yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan keberhasilan bisnis Satrio Tour & Travel. Untuk ke depannya, disarankan agar perusahaan terus mengembangkan inovasi dalam pemasaran digital dan mempertahankan standar tinggi dalam pelayanan guna mempertahankan daya saing di industri pariwisata yang kompetitif.