ANALISIS PERAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI PEMODERASI ATAS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN BELANJA MODAL TERHADAP IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT - Aris Primer Simanjuntak; Tettet Fitrijanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi secara masif telah mengubah bagaimana cara sebuah organisasi ataupun individu dalam bekerja, berkomunikasi, dan berinteraksi antar stakeholder. Perubahan ini menuntut pemerintah untuk dapat bertransformasi dalam pengembangan dan penerapan digitalisasi dalam pelayanan publik, yang dikenal dengan e-Government. Penelitian ini bertujuan dalam mengidentifikasi bagaimana faktor keuangan seperti pendapatan asli daerah (PAD) dan belanja modal mempengaruhi pengambilan keputusan implementasi e-Government daerah, serta bagaimana jika dimoderasi oleh pertumbuhan ekonomi. Data yang diidentifikasi adalah data sekunder yang dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif, yang dilakukan melalui uji statistik. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengidentifikasi sample dalam pendekatan kuantitatif, dengan total data diobservasi adalah 120 data. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), berpengaruh secara positif signifikan terhadap implementasi e-Government. Demikian juga dengan Pertumbuhan Ekonomi mampu meperkuat pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap implementasi e-Government. Akan tetapi, berdasarkan pengujian statistik Belanja Modal tidak mampu mempengaruhi implementasi e-Government. Kata Kunci: E-Government, digitalisasi, pelayanan publik, pemerintah daerah