PENGARUH ANGGARAN KEUANGAN TERHADAP EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN PROGRAM PELATIHAN KERJA PADA UPT BALAI LATIHAN KERJA SURABAYA - Niqlati Amutia Ningrum; Ni Made Ida Pratowi; Diana Juni Mulyati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Di tengah tuntutan akan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan peningkatan daya saing sumber daya manusia, program pelatihan kerja merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan keterampilan dan kualifikasi tenaga kerja yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja. Dengan memberikan pelatihan kerja kepada individu untuk memperoleh keterampilan yang dibutuhkan dalam pasar kerja, program pelatihan kerja membantu dalam menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas, meningkatkan taraf hidup, dan mengurangi kemiskinan. Dalam meningkatkan keterampilan dan kualifikasi tenaga kerja dibutuhkan anggaran keuangan yang dikelola dengan efektif dan efisien. Dengan adanya anggaran keuangan yang disusun dengan baik, program pelatihan kerja dapat merencanakan penggunaan dan secara tepat dan efisien. Efisiensi pengelolaan keuangan dalam pelaksanaan program pelatihan kerja merupakan faktor penting untuk mengelola sumber daya keuangan yang tersedia secara optimal. Tujuan dari efisiensi pengelolaan keuangan untuk meningkatkan profitabilitas, memperkuat posisi keuangan, dan menciptakan nilai tambah bagi lembaga yang menyelenggarakan program pelatihan kerja. UPT Balai Latihan Kerja Surabaya merupakan unit pelaksana teknis atau salah satu yang lembaga yang bertanggung jawab untuk menyelenggarakan program pelatihan kerja berbasis kompetensi dibidang vocational training untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing masyarakat di wilayah Surabaya dan sekitarnya. Anggaran keuangan pada program pelatihan kerja UPT Balai Latihan Kerja Surabaya yaitu Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Realisasi anggaran merupakan penggunaan dana yang telah dialokasikan untuk berbagai kegiatan dan pengeluaran yang terkait dengan pelaksanaan program pelatihan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggnakan metode kunatitatif. Objek penelitian ini adalah data anggaran dan realisasi APBD pada UPT Balai Latihan Kerja Surabaya tahun 2021 sampai tahun 2023 yang di dapatkan secara langsung dan di dapatkan melalui web resmi. Berdasarkan uji statistik, diketahui bahwa variabel anggaran keuangan berpengaruh secara parsial terhadap efisiensi pengelolaan keuangan pada UPT Balai Latihan Kerja Surabaya.