PENGARUH JENJANG PENDIDIKAN, SKALA USAHA DAN LAMA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Rengga Fery Dwi Candra Marselino; Eko Prasetyo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian karena memberikan lapangan kerja, menunjang pemerataan pendapatan dan mendorong pertumbuhan perekonomian daerah.. Dalam pengelolaan UMKM,pemanfaatan mengenai informasi akuntansi mulai menjadi hal fital yang perlu diperhatikan. Namun banyakfaktor yang mempengaruhi bagaimana pelaku UMKM ini mampu memahami mengenai informasi akuntansi dan bagaimana cara pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan denganpendekatan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan melalui metode perbandingan. Data yang dipakai untuk observasi yakni hasil wawancara melalui metode kuisioner yang diberikan kepada UMKM khususnya kec. Waru, kab. Sidoarjo. Alat uji yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 23. Hasil dari penelitian ini adalah (1)Jenjang Pendidikan berkorelasi secara parsial dan signifikan terhadap penggunaan SIA pada UMKM bidang Makanan serta Minuman di Kec. Waru Kab. Sidoarjo.(2)Skala Usaha berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap penggunaan Sistem Infomasi Akuntansi padapelaku UMKM sub Sektor Makanan dan Minuman di Kec. Waru Kab. Sidoarjo.(3)Lama Usaha berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap penggunaan Sistem Infomasi Akuntansi pada pelaku UMKM bidang Makanan serta Minuman di Kec. Waru Kab. Sidoarjo.(4)Jenjang Pendidikan, Skala Usaha serta Lama Usaha berpengaruh secara simultan terhadap penggunaan SIA pada pelaku UMKM bidang Makanan serta Minuman di Kec. Waru Kab. Sidoarjo.