ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SMA ANNIDA KARANG ANYAR LAMPUNG SELATAN - Ja’a Taufikul Hulami; Anuar Sanusi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada seluruh populasi sebanyak 37 guru di SMA Annida Karang Anyar, Kabupaten Lampung Selatan.Analisis data menggunakan uji Model Persamaan Struktural (Structural Equation Modeling/SEM) dengan metode alternatif partial least square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel disiplin kerja, kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi baik secara simultan maupun parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, variabel budaya organisasi menjadi variabel moderasi hubungan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru, serta hubungan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru.