PENGARUH VARIASI PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI D’AQUATIC LAMONGAN - Irham Nur Kholis; Diana Juni Mulyati; Ayun Maduwinarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh variasi produk dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di toko D'aquatic, Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kedua faktor tersebut mempengaruhi keputusan konsumen dalam berbelanja di toko tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada persaingan bisnis yang semakin ketat di era globalisasi, dimana inovasi dan strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci keberhasilan. Variasi produk dan kualitas pelayanan dianggap sebagai dua elemen krusial yang dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan mendongkrak penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan D'aquatic. Data yang diperoleh dianalisis untuk melihat hubungan antara variasi produk, kualitas pelayanan, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk yang beragam dan kualitas pelayanan yang baik memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Konsumen cenderung memilih toko dengan produk yang lengkap dan pelayanan yang memuaskan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen D'aquatik dalam merumuskan strategi pemasaran. Dengan menawarkan berbagai produk yang bervariasi dan menjaga standar pelayanan yang tinggi, D'aquatic dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan penjualan dan pangsa pasar. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada literatur pemasaran dengan menegaskan pentingnya kedua faktor tersebut dalam konteks bisnis ritel. Variasi produk dan kualitas pelayanan memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di toko D'aquatic, Lamongan. Oleh karena itu, toko ini harus terus berinovasi dalam menawarkan produk-produk baru dan meningkatkan kualitas pelayanan untuk mempertahankan dan menarik lebih banyak pelanggan