PENGARUH KOMUNIKASI, KERJASAMA TIM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV GEMILANG PRESTASI - Ratna Putri Mawardiningtyas; Indah Listyani; Lina Saptaria (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini memiliki ruang batasan pada aspek manajemen sumber daya manusia untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kerjasama tim, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV Gemilang Prestasi. Dengan menggunakan sampel sebanyak 45 respoden dan menggunakan teknik observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan metode sampel jenuh dalam pengambilan sampel. Serta teknik analisa yang digunakan yaitu uji statistik melalui uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, hipotesis uji t dan uji f dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa variabel komunikasi, kerjasama tim, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Komunikasi secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan Sig. 0,003 > 0,05. Kerjasama tim berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja, dengan Sig. 0,000 < 0,05. Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja, dengan Sig. 0,002 > 0,05. Dengan diperoleh nilai persamaan regresi yaitu Y = 2,119 + 0,272X1 + 0,477X2 + 0,530X3+ε dan koefisien determinasi pengaruh kompetensi, komunikasi dan etos kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,729.