PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI X DI PT.AWECO - Ahmad Syah Bun’ya Tevana Putra; Yudha Permadi; Aprilianto Arya Pratama; Ribangun Bamban Jakaria (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menyoroti ada tidaknya pengaruh dari disiplin kerja dan kepuasan kerja pada kinerja karyawan di Divisi X PT. AWECO. Melalui metode kuisioner, data dikumpulkan dari 20 responden yang merupakan karyawan Divisi X. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda peneliti ingin mengetahui adanya hubungan diantara variabel-variabel tersebut. Hasil dari penelitian menegaskan bahwa ternyata disiplin kerja tidak memiliki pengaruh nyata pada kinerja karyawan namun kepuasan kerja agaknya memiliki pengaruh yang cukup signifikan pada kinerja mereka. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran manajemen dalam memperkuat disiplin kerja serta memastikan tingkat kepuasan karyawan untuk meningkatkan kinerja mereka secara general. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya fokus yang lebih besar pada peningkatan disiplin kerja dan kepuasan karyawan sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja di Divisi X PT. AWECO. Analisa yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pengujian kualitatif dengan teknik pengambilan data probability sampling yang dilakukan melalui kuisioner lalu diproses menggunakan software SPSS Statistic 27 sebagai alat bantu untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja terhadap karywan divisi X di PT Aweco.