ANALISIS PERAN MACHIAVELLIAN DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PERSEPSI ETIS ANALIS KREDIT DI BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) BALI - Idil Akbar Fatwa; Made Ayu Jayanti Prita Utami; I Made Widiantara (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Industri perbankan di Indonesia merupakan salah satu sektor ekonomi vital dengan perkembangannya yang semakin meningkat. Salah satu produk perbankan yang dapat dinikmati oleh masyarakat adalah kredit, suatu layanan penyediaan dana kepada orang lain atas dasar kesepakatan pinjam-meminjam. Saat ini, Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali menjadi salah satu instansi perbankan di Bali yang menyalurkan dana kredit paling tinggi kepada masyarakat. Namun, pada praktiknya di lapangan, perilaku tidak etis perkreditan yang ada di Bali masih saja terus terjadi dan membawa kerugian, yang didasarkan atas rasa kecintaan mereka terhadap uang (love of money) dan perilaku machiavellian sehingga mengakibatkan rendahnya persepsi etis mereka. Melalui pendekatan kuantitatif dan juga kualitatif, penelitian ini memfokuskan analis kredit sebagai kelompok yang memiliki kerentanan pada perilaku kecurangan untuk mengetahui peran machiavellian dan love of money terhadap persepsi etis mereka. Ditemukan bahwa machiavellian berpengaruh negatif signifikan terhadap ersepsi etis analis kredit, dengan love of money yang berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi etis mereka. Dengan demikian dilakukan strategi peningkatan kualitas pelayanan kredit melalui memanfaatkan siaran email setiap bulannya untuk meningkatkan awareness dan pengetahuan karyawan bank terkait penggunaan whistleblowing system sehingga memberikan tekanan kepada analis kredit serta seluruh karyawan lainnya agar menjaga etika mereka dan tidak melakukan tindak kecurangan. Kata Kunci: Machiavellian, love of money, persepsi etis, whistleblowing