PENGARUH KEBIJAKAN TARIF CUKAI DAN HARGA JUAL ECERAN TERHADAP PENERIMAAN CUKAI ROKOK SIGARET KRETEK TANGAN DIKANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA CUKAI TAHUN 2021-2023 - Kiki Tri Wulandari; Nur Hidayati; Zaenul Muttaqien (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kebijakan tarif cukai dan harga jual eceran terhadap penerimaan cukai dari penjualan rokok SKT di kantor Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Kediri selama 2021-2023. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasi semua produsen yang terdaftar dan terlisensi di wilayah tersebut dengan fokus pada perusahaan Top Ten Tobacco, Gudang Garam dan Putra Masa Depan. Pengambilan data menggunakan data sekunder dengan metode sampel jenuh sehingga menghasilkan sampel sebanyak 108 sampel dengaan jumlah 108 laporan semua produsen yang terdaftar dan terlisensi di kantor pengawasan dan pelayanan bea cukai tipe madya cukai Kediri 2021-2023. Teknik analisis yang digunakan yaitu studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kebijakan tarif cukai dan harga jual eceran memiliki pengaruh signifikan terhadap penerimaan cukai rokok, seperti yang ditunjukkan oleh nilai statistik yang kurang dari 0,05. Artinya, perubahan dalam tarif cukai dan harga jual eceran mempengaruhi besarnya penerimaan cukai rokok di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Kediri selama periode 2021-2023.