PENGUNGKAPAN SUTAINABILITY REPORT SEBAGAI BENTUK LEGITIMASI PERUSAHAAN: STUDI KASUS PENERAPAN TEORI LEGITIMASI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA - Arisanty, Putri; Rosiana; Gumay, Shelinna (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui penarapan teori legitimasi dalam pengungkapan sustainability report di perusahaan Manufaktur Subsektor Industri Dasar dan Kimia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitaitf. Dengan teknik pengumpulan data dengan data sekunder. Adapun hasil penelitian yaitu pengungkapan sustainability report berbasis teori legitimasi memberikan manfaat signifikan bagi pemangku kepentingan perusahaan, terutama di Sektor Manufaktur Subsektor Industri Dasar dan Kimia tentang kinerja ekonomi, sosial dan lingkungan meningkatkan kepatuhan, kredibilitas, legitimasi, dan kepercayaan masyarakat. Transparansi ini membantu meminimalisisr risiko dan konflik, serta mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang.