PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, BEBAN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV RAJA KARYA - David Krisna Dipayana; Sihab Ridwan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, beban kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di CV Raja Karya. Sebanyak 40 responden dilibatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan SPSS 26 dan meliputi uji deskriptif, validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan hipotesis. Penelitian ini dilakukan di bulan Maret-Mei 2024 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV Raja Karya secara parsial karena (t hitung = -0,208, p > 0,05); (2) Beban kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan (t hitung = 2,815, p < 0,05); (3) Kepuasan kerja, meskipun memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, hal ini tidak signifikan secara statistik dikarenakan (t hitung = 1,335, p > 0,05). (4) Budaya organisasi, beban kerja, dan kepuasan kerja menjelaskan 41,2% variasi kinerja karyawan, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.