PENGARUH BEBAN KERJA DAN HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA PETUGAS LAPANGAN SENSUS PERTANIAN 2023 DI BPS KOTA PASURUAN - Ananda Ayu Hasmianti; Bambang Sutikno; M. Tahajjudi Ghifary (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sumber daya manusia dalam perusahaan merupakan aset penting yang harus dipertahankan perusahaan dan memiliki kemampuan untuk berkembang sesuai dengan keberhasilan jangka panjang perusahaan. Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pasuruan adalah lembaga pemerintahan non kementerian yang menyediakan kebutuhan data bagi pemerintah dan masyarakat. Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pasuruan merupakan sumber data statistik yang terpercaya dan kredibel untuk Kota Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan human capital terhadap kinerja petugas lapangan sensus pertanian 2023 di BPS Kota Pasuruan. Dalam penelitian ini dilakukan pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh yaitu sampel diambil dari seluruh petugas lapangan Sensus Pertanian 2023 di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pasuruan yang berjumlah 46 Petugas Lapangan Sensus (PCL) dengan status sebagai Mitra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Beban Kerja dan Human Capital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja petugas lapangan sensus pertanian 2023 di BPS Kota Pasuruan dengan nilai Fhitung 57,146 > Ftabel 3,214 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Beban Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja petugas lapangan sensus pertanian 2023 di BPS Kota Pasuruan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Human Capital secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja kinerja petugas lapangan sensus pertanian 2023 di BPS Kota Pasuruan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.