PENGARUH STRESS KERJA, KOMPETENSI KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SENTRAL GLOBAL ENERGI - Anggi Larasati; Endang Iryanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kinerja karyawan yang baik dan pernanan sumber daya yang unggul dapat berdampak signifikan pada keberhasilan perusahaann. Penelitian ini dialakukan untuk menganalisis pengaruh stress kerja, kompetensi kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penilitian ini melibatkan seluruh karyawan PT. Sentral Global Energi sebagai objek penelitian. Dengan diperolehnya hipotesis stress kerj aberpengaruh negative terhadap kinerja karyawan, kompetensi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi perpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dengan menggunakan sampling jenuh sebagai teknik pengambilan sampel. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi ialan karyawan PT. Sentral Global Energi dengan jumlah sampel 80 karyawan. Metode peneilitiann yang digunakan untuk melaksanakan penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara langsung. Adapaun Teknik penilaian dalam penelitian ini menggunakan skala likert 1-5. Teknik data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program pernagkat lunak yaitu Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menuntukan bahwa stress kerja belum dapat memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan PT. Sentral Global Energi, kompetensi kerja dapat memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan PT. Sentral Global Energi dan motivasi kerja dapat memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan PT. Sentral Global Energi. Kata Kunci: Stress Kerja, Kompetensi, Motivasi, Kinerja Karyawan