PENGARUH WORK ENVIROMENT DAN ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DI PT.PEMUDA PRIMA USAHA - Helmi Bagaskara; Gendut Sukarno (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Manajemen sumber daya manusia adalah salah satu bagian dari manajemen yang mempelajari hubungan tentang manusia dan juga peranan manusia didalam perusahaan. dimasa yang informasi yang cepat berkembang ini, perusahaan diminta untuk berkembang dengan cepat, perkembangan yang cepat dan tidak diimbangi dengan manajemen sumber daya yang berkualitas akan menyebabkan terhambatnya perusahaan dalam berkembang, perusahaan bidang konstruksi PT.Pemuda Prima Usaha, adanya fenomena yang berpengaruh terhadap perkembangan dan aktivitas perusahaan tidak hanya datang dari karyawan itu sendiri, tetapi ada juga faktor eksternal dan internal dari perusahaan, faktor eksternal berupa lingkungan tempat karyawan bekerja dan faktor internal yang merupakan dari dalam perusahaan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji apakah Work Enviroment dan Organizational Culture mempengaruhi karyawan terutama dibagian Employee Peformance, oleh karena itu penelitian ini mengambil sampel sebanyak 52 responden di perusahaan bidang koonstruksi PT.Prima Pemuda Usaha. penelitian ini mengunakan metode Kuantitatif dan Partial Least Square (PLS) sebagai alat analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, hasil dari 52 responden yang didapatkan untuk menilai 2 variabel yaitu Work Enviroment dan Organizational culture, dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap Employee Performance diperusahaan. Kata Kunci: Manajemen SDM, Work Environment, Organizational Culture, Employee Peformance