PENGARUH IKLIM ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MARGO MULYO MAKMUR KABUPATEN TUBAN - Yanuarius Kevin Karivan; Johanes Silalahi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh iklim organisasi, disiplin kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Margo Mulyo Makmur. Dengan jumlah sampel 100 responden yang dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25. Waktu dari penelitian ini yaitu dari Maret-Selesai 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel iklim organisasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Hal ini dibuktikan dengan pengujian uji t di dapat nilai t 2,030> t 1,985 dan nilai 0,045 < 0,05. Sehingga dapat diketahui bahwa H1 diterima. Secara parsial variabel disiplin kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Hal ini dibuktikan dengan pengujian uji t di dapat nilai t 2,766 > t 1,985 dan nilai 0,007 < 0,05. Sehingga dapat diketahui bahwa H2 diterima. Secara parsial variabel pengembangan karir memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Hal ini dibuktikan dengan pengujian uji t di dapat nilai t 3,587 > t 1,985 dan nilai yang 0,001 < 0,05. Sehingga dapat diketahui bahwa H3 diterima. Secara simultan atau bersama-sama variabel iklim organisasi, disiplin kerja, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Margo Mulyo Makmur. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji F yang menunjukkan nilai f hitung > f tabel yaitu 85.085 > 2,70 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0, maka diperoleh nilai signifikan.