PENGARUH DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DAN ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA KEDIRI - Andy Yoga Pratama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja ditemukan memiliki pengaruh terhadap produktivitas pegawai di perusahaan, budaya organisasi ditemukan memiliki pengaruh terhadap produktivitas pegawai di perusahaan, etos kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas selain itu disiplin kerja, budaya organisasi dan etos kerja juga ditemukan memiliki pengaruh secara simultan terhadap produktivitas di perusahaan.