ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI TINGKAT ABSENSI KERJASAMA DAN MOTIVASI KERJA PADA PT EUROPACK SURABAYA - Nurchahyani, Sherllis; Iswati, Iswati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat ketidakhadiran dan kerja sama kerja diperusahaan PT. Europack Surabaya, sebuah perusahaan produksi plastik. Sumber daya manusia dibutuhkan suatu industri didalam kemajuan jaman. Manusia adalah roda industri, kekayaan ketrampilan dan kreativitas setiap individu, mendukung perkembangan industry melalui teknologi dan data. Setiap perusahaan mempunyai permasalahan internal mengenai sumber daya manusia, salah satunya yaitu mengenai kekerja samaan karyawan yang ditandai dengan tingkat absensi. Hal tersebut terjadipada PT Europack yang berdasarkan observasi ditemukan permasalahan internal terkait dengan tingkat absensi. Permasalahan internal ini harus segera diatasi sebab akan memiliki dampak yang luas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara. Responden yang dihunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak lima responden. Hasil penelitian ditemukan bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat absensi karyawan diantaranya yaitu jumlah gaji, sifat kepemimpinan, dan hukuman denda. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan yaitu kepemimpinan, pemberian reward, dan punishment. Serta kerjasama tim merupakan hal yang penting untuk dijalankan sebuah perusahaan, Pada perusahaan Europack, karyawan merasa semakin banyak beban kerjanya jika ada karyawan yang tidak masuk kerja. Sehingga hal tersebut mengganggu sistem kerja yang umumnya dilakukan secara tim. Kata kunci : Kerja sama Kerja, Absensi, Sumber Daya Manusia Abstract This research aims to analyze factors that can influence the level of absenteeism and work cooperation in the company PT. Europack Surabaya, a plastic production company. Human resources are needed by an industry in modern times. Humans are the wheels of industry, with an abundance of abilities and creativity that individuals possess will support industrial progress through technology and data. Every company has internal problems regarding human resources, one of which is regarding employee cooperation which is characterized by the level of absenteeism. This happened to PT Europack, where based on observations, internal problems were found related to the level of absenteeism. This internal problem must be resolved immediately because it will have a broad impact. The research method used is a qualitative method with data collection using interviews. The respondents used in this research were five respondents. The research results found that factors that influence the level of employee absenteeism include the amount of salary, leadership characteristics, and fines. Factors that influence employee motivation are leadership, giving rewards and punishment. And teamwork is an important thing for a company to run. At the Europack company, employees feel that their workload increases if an employee is absent from work. So this disrupts the work system which is generally carried out as a team. Keywords: Work Collaboration, Attendance, Human Resources