PENGARUH PENGETAHUAN FINANCIAL TECHNOLOGY DAN FINANCIAL KNOWLEDGE TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR - Atena Purnama Sari; Damayanti; Destia Pentiana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Seiring berjalannya waktu koneksi internet telah menjadi kebutuhan setiap orang. Pengguna Internet yang semakin meningkat tentu juga meningkatkan jumlah penggunaan berbagai layanan berbasis Internet, salah satunya financial technology (fintech). Semenjak masa pandemi COVID-19 membuat pertumbuhan digital payment semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh fintech dan financial knowledge terhadap financial behavior mahasiswa Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang diperoleh melalui kuisioner (angket) dengan menggunakan google form. Populasi yang diambil merupakan semua mahasiswa aktif Politeknik Negeri Lampung semester ganjil 2023/2024, dengan total 5.166 mahasiswa. Penarikan sampel ditentukan dengan menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan metode partial least square (smart PLS ), yang digunakan untuk menghitung estimasi path model yang menggunakan konstruk laten dengan multiple indicator. Pengaruh pengetahuan financial technology terhadap financial behavior menghasilkan nilai p value< 0.05, T statistic > 1.65 dan koefisien jalur positif, besar kontribusi yang diberikan financial technology terhadap financial behavior adalah sebesar 31.7%. Selain itu pengaruh pengetahuan financial knowledge terhadap financial behavior menghasilkan nilai p value< 0.05, T statistic > 1.65 dan koefisien jalur positif, besar kontribusi yang diberikan financial knowledge terhadap financial behavior adalah sebesar 51,9%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa financial technology berpengaruh positif terhadap financial behavior, begitu pula dengan financial knowledge berpengaruh positif terhadap financial behavior. Kata Kunci: Pengaruh, Financial behavior, financial technology, financial knowledge