PENGARUH SALES PROMOTION DI MEDIA SOSIAL, E-WOM, DAN BRAND AWARENES TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JADE PERFUME DI SIDOARJO - Erafasa, Rama Adhitya; Endah Budiarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Jade Parfum adalah sebuah UMKM yang bergerak di sektor parfum, didirikan oleh seorang pengusaha muda yang memiliki minat besar dalam mengoleksi dan menggunakan berbagai merek parfum lokal. Media sosial telah menjadi alat penting untuk mempromosikan produk ditengah persaingan usaha yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh promosi penjualan di media sosial, E-WOM (electronic word of mouth), dan brand awareness terhadap keputusan pembelian pelanggan Jade Parfum di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis menunjukkan bahwa semua indikator yang digunakan valid dan reliabel. Uji T mengungkapkan bahwa promosi penjualan, E-WOM, dan brand awareness memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Jade Parfum di Sidoarjo. Koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 77,9%, sementara sisanya 22,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci: Sales Promotion, E-Wom, Brand Awareness ABSTRACT Jade Parfum is an MSME engaged in the perfume sector, founded by a young entrepreneur who has a great interest in collecting and using various local perfume brands. In the midst of today's fierce business competition, social media has become an important tool for promoting products. This study aims to examine the effect of sales promotion on social media, E-WOM (electronic word of mouth), and brand awareness on purchasing decisions of Jade Parfum customers in Sidoarjo. The research method used is a quantitative approach with data collection through a questionnaire, which is then analyzed using multiple linear regression. Hypothesis testing is done using the T test, F test, and the coefficient of determination (R²). The analysis results show that all indicators used are valid and reliable. The T test reveals that sales promotion, E-WOM, and brand awareness have a significant influence on purchasing decisions. The F test shows that the three variables simultaneously have a significant influence on purchasing decisions for Jade Parfum in Sidoarjo. The coefficient of determination (R²) indicates that the independent variable affects the dependent variable by 77.9%, while the remaining 22.1% is influenced by other variables outside this research model. Keywords: Sales Promotion, E-Wom, Brand Awareness