PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON PNS DI KECAMATAN PANGGUNGREJO - Zahwa, Reny Umatul; Nurul Akramiah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Peran pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam sebuah instansi adalah bahwa segala potensi sumber daya yang dimiliki manusia yang dapat digunakan sebagai manfaat untuk meraih keberhasilan dalam sebuah instansi. Penelitian ini tujuannya menguji dan menganalisis Pengaruh Komptensi, Disiplin Kerja dan Kompensasi Karyawan Terhadap Kinerja Pegawai Non PNS di Kantor Kecamatan Panggungrejo. Populasi penelitian ini ialah pegawai non PNS Kantor Kecamatan Panggungrejo. Teknik penentuan sampel memakai teknik purposive sampling, Berdasar atas kriteria yang telah peneliti tetapkan. Terdapat 40 pegawai yang di jadikan sampel, alhasil observasi penelitian ini berjumlah 40 sampel. Analisis yang digunakan ialah Uji Instrumen, Analisis Deskripsi, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Uji Autokolerasi, Uji Hipotesis dan Uji Pengaruh Dominan. Hasil penelitian mencerminkan bahwasanya 1) Kompetensi, Disiplin Kerja dan Kompensasi Karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS di Kantor Kecamatan Panggungrejo dengan nilai 0,000. 2) Kompetensi secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS di Kantor Kecamatan Panggungrejo dengan nilai sig 0,002. 3) Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS di Kantor Kecamatan Panggungrejo dengan nilai sig 0,049.4) Kompensasi Karyawan secara parsial tidak berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai non PNS di Kantor Kecamatan Panggungrejo dengan nilai sig 0,669. Kata Kunci : Kompetensi, Disiplin Kerja, Kompensasi Karyawan, Kinerja Pegawai Abstract The important role of human resource management in an agency is that all potential resources possessed by humans can be used as benefits to achieve success in an agency. This research aims to test and analyze the influence of competency, work discipline and employee compensation on the performance of non-civil servant employees at the Panggungrejo District Office. The population of this research is non-PNS employees of the Panggungrejo District Office. The sampling technique uses purposive sampling technique, based on the criteria that the researcher has set. There were 40 employees who were used as samples, as a result of this research observations totaled 40 samples. The analysis used is Instrument Test, Description Analysis, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, Coefficient of Determination Analysis, Autocorrelation Test, Hypothesis Test and Dominant Influence Test. The research results reflect that 1) Competence, Work Discipline and Employee Compensation simultaneously have a positive and significant effect on the performance of non-PNS employees at the Panggungrejo District Office with a value of 0.000. 2) Partial competency has a positive and significant effect on the performance of non-PNS employees at the Panggungrejo District Office with a sig value of 0.002. 3) Work Discipline partially has a positive and significant effect on the performance of non-PNS employees at the Panggungrejo District Office with a sig value of 0.049. 4) Partial Employee Compensation does not have a positive and significant effect on the performance of non-PNS employees at the Panggungrejo District Office with a sig value of 0.669. Keywords: Competence, Work Discipline, Employee Compensation, Employee Performance