PENGARUH STRUKTUR MODAL, MANAJEMEN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Chahyani, Zahra Fauziah; Mulyadi, Mulyadi; Panata Bangar Hasioan Sianipar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal, Manajemen Pajak dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh emiten sub sektor makanan dan minuman pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, regresi linear berganda, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, diperoleh 120 sampel pada awal penelitian, kemudian ditemukan data outlier sebanyak 12 data, maka sampel data observasi menjadi sebanyak 108 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Struktur Modal berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) Manajemen Pajak berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (3) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (4) Struktur Modal, Manajemen Pajak dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Manajemen Pajak, Profitabilitas, Nilai Perusahaan ABSTRACT This research aims to examine the effect of Capital Structure, Tax Management and Profitability on Firm Value. The population in this research is all food and beverage sub-sector issuers on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2022 period. This research uses quantitative data, multiple linear regression, a sampling technique using a purposive sampling method, 120 samples were obtained at the beginning of the research, then 12 outlier data were found, so the observation data sample became 108 samples. Hypothesis testing using SPSS version 27. The results of this research show that (1) Capital Structure has a negative but insignificant effect on Firm Value, (2) Tax Management has a negative but insignificant effect on Firm Value, (3) Profitability has a positive and significant effect on Firm Value, (4) Capital Structure, Tax Management and Profitability simultaneously have a positive and significant effect on Firm Value. Keywords: Capital Structure, Tax Management, Profitability, Firm Value