ANALISIS PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ISS INDONESIA CABANG SURABAYA - Kadir, Nurida Abdul; Moh Afrizal Miradji (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak PT ISS Indonesia cabang surabaya menyadari sepenuhnya bahwa sumber daya manusia merupakan aset penting dalam peningkatan kinerja perusahan sehingga harus dikelola dan dikembangkan terus menerus.Sumber Daya Manusia sangat menentukan proses berhasilnya kinerja suatu organisasi. Pengembangan Sumber Daya Manusia, bertujuan untuk lebih memudahkan terwujudnya tujuan organisasi, sebab berkualitasnya sumber daya manusia dianggap mampu dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai karyawan didalam suatu organisasi. Pentingnya pelatihan dan pengembangan kinerja karyawan PT ISS Indonesia cabang Surabaya diharapkan karyawan mampu melakukan pekerjaannya atau memiliki kapabilitas sesuai kebutuhan kompentensi, hal ini juga berdampak pada penilaian masyarakat sebagai pelanggan untuk itu, PT ISS Indonesia cabang surabaya berkomitmen meningktkan kapasitas dan kapabilitas setiap karyawan pada jenjang organisasi dalam mendukukng kinerja Perusahaan saat ini dan di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan PT ISS Indonesia cabang surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah interaktive model menurut Milles dan Huberman (2014). Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dan pengembangan karyawan berbasis kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT ISS Indonesia telah dilaksanakan dengan maksimal melakukan pelatihan dengan pengembangan berdasarkan kompetensi dan non yang dimiliki oleh karyawan. Kata Kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), Pelatihan, Dan Kinerja Karyawan. Abstract PT ISS Indonesia Surabaya branch fully realizes that human resources are an important asset in improving company performance so that they must be managed and developed continuously. Human Resources greatly determine the process of successful performance of an organization. Human Resource Development aims to facilitate the realization of organizational goals, because the quality of human resources is considered capable of carrying out their duties and functions as employees in an organization. The importance of training and development of employee performance PT ISS Indonesia Surabaya branch is expected that employees are able to do their jobs or have capabilities according to competency needs, this also has an impact on the assessment of the community as customers for that, PT ISS Indonesia Surabaya branch is committed to increasing the capacity and capabilities of each employee at the organizational level in supporting the Company's current and future performance. The purpose of this study is to determine, describe and analyze how training and development affect the performance of PT ISS Indonesia Surabaya branch employees. This type of research is descriptive qualitative. The data analysis technique that will be used in this study is the interactive model according to Milles and Huberman (2014). The results of the study indicate that competency-based employee training and development on employee performance at PT ISS Indonesia has been implemented optimally by conducting training with development based on competencies and non-competencies owned by employees. Keywords: Human Resource Development (HRD), Training, and Employee