PENGARUH VIRAL MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUANG KITA KOTA PASURUAN - Maslichah, Nurul; Bambang Sutikno; Dyajeng Putri Woro Subagio (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Saat ini industri makanan F&B sedang mengalami pertumbuhan pesat di beberapa kota di Indonesia. Salah satu bisnis F&B yang ada di Kota Pasuruan yaitu Ruang Kita Food Theatre. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Viral Marketingdan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian di Ruang Kita Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah konsumen Food Court Ruang Kita di Kota Pasuruan dengan metode samplimg yaitu non-probability sampling. menggunakan rumus Hair et al., dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Analisis yang digunakan adalah Uji Instrumen, Analisis Deskripsi, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Viral Marketingdan Brand awareness secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di ruang kita Kota Pasuruan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 53,612 > 3,14 dan nilai sig. 0,000<0,05. 2) Viral Marketingsecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di ruang kita Kota Psuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,783 > 1,998 dan nilai sig. 0,000 > 0,05. 3) Brand Awareness secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di ruang kita Kota Pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,181 > 1,998 dan nilai sig. 0,002 > 0,05. Kata kunci: viral marketing, brand awareness, keputusan pembelian. Abstract Currently the F&B food industry is experiencing rapid growth in several cities in Indonesia. One of the F&B businesses in Pasuruan City is Ruang Kita Food Theatre. This research aims to determine the influence of Viral Marketing and Brand Awareness on Purchasing Decisions in Ruang Kita, Pasuruan City. The population used was consumers of Ruang Kita Food Court in Pasuruan City using the sampling method, namely non-probability sampling. using the Hair et al. formula, with a sample size of 65 respondents. The analysis used is Instrument Test, Description Analysis, Classical Assumption Test, Multiple Regression Analysis, Coefficient of Determination Analysis and Hypothesis Testing. The results of this research show that 1) Viral Marketing and Brand awareness simultaneously have a positive and significant influence on purchasing decisions in our area of ​​Pasuruan City with a Fcount > Ftable value of 53.612 > 3.14 and a sig. 0.000<0.05. 2) Viral Marketing partially has a positive and significant effect on purchasing decisions in our area of ​​Psuruan City with a tcount > ttable value of 3.783 > 1.998 and a sig value. 0.000 > 0.05. 3) Brand Awareness partially has a positive and significant effect on purchasing decisions in our area of ​​Pasuruan City with a tcount > ttable value of 3.181 > 1.998 and a sig value. 0.002 > 0.05. Keywords: viral marketing, brand awareness, purchasing decisions.