PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. KEMIRI JAYA TOBACCO DUSUN BEGAGAH KECAMATAN PANDAAN - Sari, Intan Fami Lutfia; Nurul Akramiah; Ascosenda Ika R (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Sumber daya manusia merupakan aset utama yang besar pengaruhnya terhadap kemajuan suatu perusahaan, umumnya banyak perusahaan yang memiliki masalah dan kebanyakan masalah tersebut berhubungan dengan sumber daya manusianya apabila dibandingkan dengan sumber daya lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pada penelitian ini terdapat berbagai masalah yang berkaitan dengan kinerja karyawan yang kurang maksimal. Populasi adalah seluruh karyawan tetap pada CV. Kemiri Jaya Tobacco sebanyak 40 karyawan, sampel yang diambil adalah seluruh populasi dengan menggunakan teknik sensus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Kemiri Jaya Tobacco, Begagah, Kecamatan Pandaan. Hasil penelitian pada variabel Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikasi 0,000. Gaya kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Dan Lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,252. Pengaruh dominan koefisien determinasi menunjukkan nilai ( R ) sebesar 0,855 dikatakan sangat kuat. Dalam nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,716 sehinngga kemampuan model dalam menerangkan variabel 71,6% dan sisanya 28,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan Abstract Human resources are the primary asset that has a big influence on the progress of a company. Generally, many companies have the problem and most of the problems are related with the human resources if compared in other resources. This research intended to know the style of leadership and work environment to performance of employee. In this research there were various problems related to performance of employee that was less than optimal. The population is all of permanent employees on CV. Kemiri Jaya Tobacco are 40 employees, the sample was taken is all of employees using census techniques. The aim of this research is to know the simultaneous and partial influence between the style of leadership and work environment on the performance of employees in CV. Kemiri Jaya Tobacco, Begagah, Pandaan subdistrict. The result of the research on the leadership style and work environment variables influence the performance of employee with a significance value of 0.000. The style of leadership influenced in partial to the performance of employee with a significance value of 0.000. And the work environment partially has no effect on performance of employee with a significance value of 0.252. The dominant influence of the coefficient of determination shows a value (R) of 0.855 which is very strong. The Value coefficient of determination adjusted R square is 0,716, so that the ability of the model’s in explain variable is 71.6% and the remaining 28.4% that has influenced by other variables not included in this research. Keywords: Leadership, Work Environment, Performance Employee