PENGARUH SISTEM KONTRAK DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT PHILLIPS SEAFOOD INDONESIA - Noer, Sherly Rosidah Hani J; A. Ratna Pudyaningsih; Ascosenda Ika Rizqi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam segala aktvitas yang dilakukan oleh perusahaan, untuk mencapai tujuan perusahaan secara optimal, maka perlu didukung oleh sumber daya manusia yang mempunyai produktivitas kerja yang tinggi..PT Phillips Seafood Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengalengan. Sistem kontrak yang dijalankan terutama dalam hal pengupahan dan jangka waktu yang kurang sesuai pengukuran dapat mempengaruhi produktivitas kerja yang dihasilkan. Selain itu motivasi diri terhadap produktivitas kerja juga ikut berpengaruh seperti upah yang diterima, semangat kerja yang dimiliki, maupun hubungan kerja yang baik dengan atasan atau rekan satu tim.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem kontrak dan motivasi terhadap produktivitas kerja PT Phillips Seafood Indonesia. Populasi yang digunakan adalah karyawan kontrak di PT Phillips Seafood Indonesia. Menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden. Analisis yang digunakan adalah uji Instrumen, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Sistem kontrak dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan PT Phillips Seafood Indonesia dengan nilai 37,58 > 3,15 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 2) Sistem kontrak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai 8,506 > 2,000 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. 3) Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 11,21 > 2,000 dan nilai sig. 0,002 < 0,05. Kata kunci: Sistem Kontrak, Motivasi, Produktivitas Kerja Abstract Human resources are an important factor in all activities carried out by the company. To achieve company goals optimally, it needs to be supported by human resources who have high work productivity. PT Phillips Seafood Indonesia is a company that operates in the canning sector. The contract system that is implemented, especially in terms of wages and time periods that are not properly measured, can affect the resulting work productivity. Apart from that, self-motivation on work productivity also has an influence , such as the wages received, work enthusiasm, and good working relationships with superiors or teammates.. This research aims to determine the effect of the contract system and motivation on the work productivity of PT Phillips Seafood Indonesia. The population used is contract employees at PT Phillips Seafood Indonesia. Using the Slovin formula, with a sample size of 64 respondents. The analysis used is instrument testing, analysis of the coefficient of determination and hypothesis testing. The research results show that 1) The contract system and motivation simultaneously have a positive and significant effect on PT Phillips Seafood Indonesia employees with a value of 37.58 > 3.15 and a significance value of 0.000 < 0.05. 2) The contract system partially has a positive and significant effect on work productivity with a value of 8.506 > 2.000 and a value of sig. 0.000 < 0.05. 3) Motivation partially has a positive and significant effect on performance with a value of 11.21 > 2.000 and a sig. 0.002 < 0.05. Keywords: Contract System, Motivation, Work Productivity