PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MODAL INTELEKTUAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Afrillina Astuti CahyaNingsih; Fery Citra Febriyanto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh keputusan investasi, kebijakan dividen, terhadap nilai perusahaan dengan modal intelektual sebagai variabel moderasi. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini adalah keputusan investasi dan kebijakan dividen sedangkan variabel dependennya adalah nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pamulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sample dalam penelitian ini adalah 8 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Teknik uji regresi data panel dan uji moderated regression analysis (MRA) untuk menjawab permasalahan pokok penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk variabel modal intelektual tidak dapat memoderasi keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan, Modal Intelektual.