PENGARUH MOTIVASI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN KUD SEMBADA PUSPO KABUPATEN PASURUAN - Imron Khotibul Umam; Yufenti Oktavia; Ascosenda Ika Rizqi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Permasalahan yang ada pada KUD Sembada Puspo Kabupaten Pasuruan yaitu penurunan motivasi karyawan disebabkan tidak adanya pengembangan karir, upah lembur yang belum sesuai dengan harapan karyawan, serta fasilitas yang ada masih memerlukan penambahan unit seperti; perlengkapan kantor, transportasi angkut pakan dan angkut susu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah motivasi dan fasilitas kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas karyawan KUD Sembada Puspo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik sampel jenuh sebanyak 36 karyawan. Analisis yang digunakan yaitu uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel motivasi dan variabel fasilitas kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan pada KUD Sembada Puspo Kabupaten Pasuruan, artinya motivasi dan fasilitas kerja berperan penting terhadap produktivitas karyawan KUD Sembada Puspo, (2) variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas karyawan pada KUD Sembada Puspo Kabupaten Pasuruan, artinya motivasi berperan penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan KUD Sembada Puspo, (3) variabel fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas karyawan pada KUD Sembada Puspo Kabupaten Pasuruan, hal ini menunjukkan bahwa fasilitas kerja memiliki peran penting dalam dalam meningkatkan produktivitas karyawan KUD Sembada Puspo.