PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. MORODADI RANDUSARI KOTA PASURUAN - Sofyan, Moch. Edi; Nurul Akramiah, S.E.,M.M; Dyajeng Puteri Woro Subagyo, SE., M.M. (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Motivasi kerja yang tinggi dan disiplin mempunyai hubungan yang sangat erat. Karyawan cenderung lebih disiplin jika mereka senang dengan pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan di UD tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji realibilitas. Alat analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, berdasarkan hasil analisis linier berganda nilai sig variabel motivasi dan disiplin kerja yaitu 0,000 < 0,05 dari nilai alpha, maka disimpulkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja, dari hasil uji linier berganda bahwa yang lebih dominan adalah variabel x2 disiplin kerja dengan nilai koefisien regresi 0,732 atau 73,20/0. Dari hasil uji parsial (uji T) diperoleh bahwa nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 dari nilai alpha, maka secara parsial motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Dari hasil uji simultan (uji F) nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 dari nilai alpha. Maka secara simultan motivasi dan disiplin kerja berpengruh berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan