PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT JAPFA COMFEED UNIT GRATI 2 DI PLOSOSARI GRATI PASURUAN2 - Hakiki, Nurul; Eva Mufidah; Nurul Akramiah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Belum lama ini, musim hujan membuat pekerjaan karyawan di PT Japfa Comfeed Unit Grati 2 di Plososari Grati Pasuruan tidak normal seperti biasanya,karyawan harus kerja ekstra dua kali lipat. Agar sebelum penjualan ayam sakit itu kembali normal maka apa ada pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Japfa Comfeed Unit Grati 2 di Plososari Grati Pasuruan.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan PT Japfa Comfeed Unit Grati 2 di Plososari Grati Pasuruan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 60 . Analisis yang digunakan adalah uji instrumen berupa uji validitas dan uji realibilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regrensi berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian variabel Motivasi secara parsial berpengaruh signifika terhadap kinerja karyawan. Ini berarti Motivasi sangat penting terhadap kinerja karyawan. Dan untuk variabel Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini berarti variable Kompensasi juga perperan penting terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinan (R2) memperoleh nilai sebesar 0,821 yang menunjukan bahwa pengaruh Motivasi dan Kompensasi dapat mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 821%. Sedangkan variabel lain diluar penelitian sebesar 17,9%, Kata Kunci : Motivasi,Kompensasi,Kinerja karyawan