PROSES PENYELENGGARAAN BIMBINGAN TEKNIS PENINGKATAN PERAN MITRA PENGUMPUL DAN PENDAUR ULANG DALAM EKOSISTEM SIRKULAR EKONOMI BERKELANJUTAN OLEH DIREKTORAT PENGURANGAN SAMPAH DI BANDUNG TAHUN 2023 - Sieghnorri, Anatasya Novi; Sudarno (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Proses penyelenggaraan Bimbingan Teknis Peningkatan Peran Mitra Pengumpul dan Pendaur Ulang dalam Ekosistem Sirkular Ekonomi Berkelanjutan yang diadakan oleh Direktorat Pengurangan Sampah di Bandung pada tahun 2023 dianalisis secara mendalam. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan peran aktif mitra pengumpul dan pendaur ulang dalam mengelola sampah secara lebih efisien dan berkelanjutan. Proses penyelenggaraan acara mencakup beberapa tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi identifikasi tujuan acara, analisis kebutuhan peserta, pemilihan lokasi, penyusunan anggaran, dan pengembangan konsep kreatif. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan utama termasuk registrasi peserta, pengaturan logistik, manajemen waktu, dan pelaksanaan sesi-sesi bimbingan teknis. Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan umpan balik dari peserta dan tim panitia untuk mengidentifikasi keberhasilan dan area yang perlu diperbaiki. Hasil menunjukkan bahwa acara ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang ekonomi sirkular dan pengelolaan sampah berkelanjutan. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam koordinasi dan manajemen waktu, secara keseluruhan acara ini memberikan dampak positif dan rekomendasi untuk perbaikan di masa mendatang.