PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHDAP PRDUKTIVITAS KAYAWAN MELALUI MOTIVASI PADA CV. BUDI MULYA - Diki Al-Fathul Khoir; Ni Nyoman Sawitri; Dovina Navanti; Hapzi Ali; Muhammad Asif Khan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan melalui motivasi pada CV Budi Mulya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel penelitian terdiri dari 100 karyawan CV Budi Mulya yang dipilih menggunakan teknik Non probability Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan software Smart PLS 3. Model penelitian menunjukkan kemampuan prediksi yang kuat dengan nilai R-square untuk motivasi sebesar 0,775 dan produktivitas karyawan sebesar 0,871. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan produktivitas karyawan CV Budi Mulya dapat dicapai melalui optimalisasi lingkungan kerja dan peningkatan motivasi karyawan. Meskipun gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap produktivitas, namun berperan penting dalam meningkatkan motivasi karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya fokus pada perbaikan lingkungan kerja dan pengembangan program motivasi yang efektif untuk meningkatkan produktivitas karyawan CV Budi Mulya.