PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. POS INDONESIA KANTOR CABANG UTAMA SURABAYA 60000 - Antonius Jefridus Bebo; Johanes Silalahi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Setiap perusahaan selalu berusaha agar karyawan bisa berprestasi dalam bentuk memberikan produktivitas kerja yang maksimal. Produktivitas kerja karyawan bagi suatu perusahaan sangatlah penting sebagai alat pengukur keberhasilan dalam menjalankan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan disiplin kerja, motivasi kerja dan beban kerja terhadap produktivitas kerja PT. Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Surabaya 6000. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan PT. Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Surabaya 60000 yang berjumlah 90 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel penelitian adalah semua populasi penelitian yaitu 90 karyawan PT. Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Surabaya 60000. Data didapat dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan secara parsial disiplin kerja, motivasi kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karena nilai signifikasi variabel disiplin kerja (X1), motivasi kerja (X2), dan beban kerja (X3) lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan uji F menunjukkan secara simultan disiplin kerja, motivasi kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini terbatas pada disiplin kerja, motivasi kerja, dan beban kerja, sedangkan dilihat dari nilai R-Square, masih banyak faktor lain yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan, sehingga perlu dikaji lebih lanjut variabel-varibael lain seperti lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan variabel yang lainnya Kata Kunci: Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Beban Kerja, Produktivitas Kerja