PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT ABC - Chairani, Shalsabila; Zakia Zachro; Nurul Aini Aulia (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT Organizations today increasingly rely on employee innovation to face competition and absorb dynamic changes. An organization's ability to increase innovation is key to satisfying and maintaining customer loyalty and achieving sustainable competitive advantage. Innovative behavior, which includes idea generation, seeking support, and implementing new ideas, is a key element in the innovation process. Factors such as employee knowledge, knowledge sharing, and organizational culture also play an important role in facilitating innovative behavior and creating an environment conducive to innovation. Innovative behavior, extensive knowledge, and knowledge sharing among employees are important aspects in improving organizational innovation performance. In the context of PT ABC, issues such as lack of innovative work behavior, lack of knowledge sharing, and low job satisfaction can be obstacles in achieving innovative goals and competitive advantage. Therefore, this study aims to analyze the factors that influence innovative behavior and job satisfaction at PT ABC using the SEM PLS method. Keywords: Employee Innovation, Competition, Dynamic Change, Organizational Capability, Idea Generation ABSTRAK Organisasi saat ini semakin mengandalkan inovasi karyawan untuk menghadapi persaingan dan menyerap perubahan dinamis. Kemampuan organisasi dalam meningkatkan inovasi menjadi kunci dalam memuaskan dan mempertahankan loyalitas konsumen serta mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Perilaku inovatif, yang mencakup penciptaan ide, pencarian dukungan, dan implementasi ide baru, menjadi elemen kunci dalam proses inovasi. Faktor-faktor seperti pengetahuan karyawan, berbagi pengetahuan, dan budaya organisasi juga memainkan peran penting dalam memfasilitasi perilaku inovatif dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi. Perilaku inovatif, pengetahuan yang luas, serta berbagi pengetahuan di antara karyawan merupakan aspek penting dalam meningkatkan kinerja inovasi organisasi. Dalam konteks PT ABC, masalah seperti kurangnya perilaku kerja inovatif, kurangnya berbagi pengetahuan, dan rendahnya kepuasan kerja dapat menjadi hambatan dalam mencapai tujuan inovatif dan keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku inovatif dan kepuasan kerja di PT ABC menggunakan metode SEM PLS. Kata Kunci: Inovasi Karyawan, Persaingan, Perubahan Dinamis, Kemampuan Organisasi,Penciptaan Ide