PENGARUH TAX PLANNING DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI MODERASI - Mariana Fransiska Muma; Habibah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Planning, Keputusan Investasi terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan Index Hight Deviden 20 periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website masing-masing perusahaan dan Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan software Eviews versi 13. Penelitian dilakukan pada perusahaan Index Hight Deviden 20. Teknik sampling data menggunakan purposive sampling, yang dijadikan sampel penelitian adalah 17 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun 2018-2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Tax Planning tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara parsial Keputusan Investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak memoderasi pengaruh Tax Planning dan Keputusan Investasi terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Tax Planning; Keputusan Investasi; nilai Perusahaan; Kebijakan Dividen