PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIVERSITAS MERDEKA PASURUAN - Aris, Moch Aris; Nurul Akramiah; Dwita Laksmita (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Universitas Merdeka Pasuruan masih terdapat beberapa aspek yang dirasakan kurang oleh karyawan, seperti ukuran ruangan yang tidak efisien, kurangnya fasilitas ruang istirahat, dan gangguan suara dari luar yang mengganggu konsentrasi. Masalah-masalah ini dapat berpotensi mengurangi motivasi kerja karyawan dan menghambat kinerja mereka. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Univeristas Merdeka Kota Pasuruan baik secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah tenaga kependidikan tendik di Universitas Merdeka Kota Pasuruan dan menggunakan sampel non probabiliti sampling sebesar 36 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) motivasi kerja berpangaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai koefisien 2,034, dengan t hitung 8,177 pada taraf signifikansi 0,000, kurang dari 0,05. 2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai koefisien 2,034 dengan t hitung 2,987, serta tingkat signifikansi sebesar 0,005, yang lebih kecil dari 0,05. Univeritas Merdeka Pasuruan perlu meningktakan motivasi kerja karyawan, baik dari aspek internal miasalnya dengan cara mencari peluang untuk menguasai suatu keterampilan baru atau memperdalam pengetahuan dengan mengikuti pelatihan dll dan dalam aspek eksternal seperti halnya memberi reward, pujian, tunjangan dll. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan Abstract There are still several aspects at Merdeka Pasuruan University that employees feel are lacking, such as inefficient room size, lack of break room facilities, and noise from outside that disturbs concentration. These problems can potentially reduce employee work motivation and hinder their performance. The aim of this research is to determine the influence of work motivation and work environment on employee performance at the Merdeka University of Pasuruan City, both simultaneously and partially. The population of this study was educational staff at Merdeka University, Pasuruan City and used a non-probability sampling sample of 36 employees. The research results show that 1) work motivation has a positive and significant influence on performance with a coefficient value of 2.034, with a t count of 8.177 at a significance level of 0.000, less than 0.05. 2) the work environment has a positive and significant effect on performance with a coefficient value of 2.034 with a t count of 2.987, and a significance level of 0.005, which is smaller than 0.05. Merdeka Pasuruan University needs to increase employee work motivation, both from the internal aspect, for example by looking for opportunities to master a new skill or deepen knowledge by attending training, etc. and in the external aspect, such as providing rewards, praise, allowances, etc. Keywords: Work Motivation, Work Environment, Employee Performance