PENGARUH PEMBIAYAAN BAI’ DAN IJARAH MUNTAHIYAH BITTAMLIK (IMBT), PEMBIAYAAN MUDHARABAH, DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) ANGGOTA KOPSYAH MUI CABANG SIDAYU - Hidayah, Zakiyyatul; Nur Fadhillah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembiayaan Bai’ dan Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT), Pembiayaan Mudharabah, dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Anggota Kopsyah MUI Cabang Sidayu.Untuk memudahkan pemecahan masalah dirumuskan hipotesis penelitian ini yaitu "Adanya pengaruh pembiayaan Bai’ dan Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT), Pembiayaan Mudharabah, dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Anggota Kopsyah MUI Cabang Sidayu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Sebagai subjek penelitian di ambil sampel sebanyak 70 responden, dimana responden pada penelitian ini adalah anggota yang mengambil pembiayaan Bai’ dan Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT), Pembiayaan Mudharabah, dan Pembiayaan Murabahah berpengaruh terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Anggota Kopsyah MUI Cabang Sidayu. Penelitian ini merupakan penelitian data kuantitatif dengan memakai SPSS For Windows Versi 26. Kata Kunci: Bai’ dan Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT), Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Murabahah dan Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). ABSTRACT observation, documentation and distribution of questionnaires. As research subjects, a sample of 70 respondents was taken, where the respondents in this study were members who took Bai' and Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT) financing, Mudharabah Financing, and Murabahah Financing which had an effect on increasing the income of Micro, Sma. This research aims to find out whether Bai' and Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT) financing, Mudharabah Financing, and Murabahah Financing have an effect on increasing the income of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) of Kopsyah MUI Sidayu Branch members. To facilitate problem solving, this research hypothesis was formulated, namely " The influence of Bai' and Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT) financing, Mudharabah Financing and Murabahah Financing has an effect on increasing the income of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) of MUI Kopsyah Members, Sidayu Branch. Keywords: Bai' and Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT), Mudharabah Financing, Murabahah Financing and Increasing Income for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).