PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS IDX30 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Lisdiana, Nitya; Fitria Husnatarina; Agus Kubertein; Oktobria Y. Asi; Christina Fransiska; Iwan Christian (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstract This research aims to examine the influence of profitability, dividend policy, and debt to equity ratio on share prices in IDX30 index companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2019-2022. The population in this research are companies included in the IDX30 on the BEI in 2019-2022. The research method used was purposive sampling with a sample size of 69 companies. The data analysis techniques used in this research are descriptive statistics, classical assumption tests, multiple regression analysis, hypothesis testing using the t test and f test, and the coefficient of determination test. and assistance with the SPSS application program version 26. The test results show that profitability has no effect on stock prices, while dividend policy has a negative and significant effect on stock prices, and the debt to equity ratio has a positive and significant effect on stock prices. Keywords: Profitability, Dividend Policy, Debt to Equity Ratio, Share Price Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan debt to equity ratio terhadap harga saham pada perusahaan indeks idx30 yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam IDX30 di BEI tahun 2019-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 69 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis yang menggunakan uji t dan uji f, serta uji koefisien determinasi. dan bantuan program aplikasi SPSS versi 26. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, dan debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Debt to Equity Ratio, Harga Saham.