PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV BERKAH AULIA NUSANTARA BOGOR TAHUN 2018, 2021, 2022 - Komala, Phina; Laura Komala (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Berkah Aulia Nusantara Bogor. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 84 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,879 > 1,989). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 51,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,311 > 1,989). Kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,202 + 0,339X1 + 0,453X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 57,8% sedangkan sisanya sebesar 42,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (57,818 > 3,110). Kata kunci: Kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja karyawan Abstract The purpose of this research is to determine the influence of leadership and work motivation on employee performance at CV Berkah Aulia Nusantara Bogor. The method used is quantitative research.. The sampling technique used saturated sampling and a sample of 84 respondents was obtained. Data analysis uses validity tests, reliability tests, classical assumption tests, regression analysis, correlation coefficients, coefficients of determination and hypothesis testing. The results of this research are that leadership has a significant effect on employee performance with a coefficient of determination value of 43.1% and the hypothesis test obtained t count > t table or (7.879 > 1.989). Work motivation has a significant effect on employee performance with a coefficient of determination value of 51.4% and hypothesis testing obtained t count > t table or (9.311 > 1.989). Leadership and work motivation simultaneously have a significant effect on employee performance with the regression equation Y = 8.202 + 0.339X1 + 0.453X2. The coefficient of determination value is 57.8% while the remaining 42.2% is influenced by other factors. Hypothesis testing obtained a calculated F value > F table or (57.818 > 3.110). Keywords: Leadership, work motivation, employee performance