PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN SIAP SAJI MCDONALD'S MT. HARYONO KOTA MALANG (Studi Konsumen Mcdonald's Mt. Haryono Kota Malang) - Adinda Bunga Permata Sari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Persaingan yang terjadi saat ini membuat perusahaan perlu memaksimalkan kualitas produk dan promosi penjualannya, dimana hal tersebut menjadi inti persaingan dari setiap pelaku usaha dalam menawarkan produk pada konsumen. Studi ini dilaksanakan bertujuan mengamati dampak dari kualitas suatu produk serta promosi penjualan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif. Konsumen McDonald's di MT.Haryono Kota Malang menjadi objek pada kajian ini. Penentuan sampel dilaksanakan melalui metode purposive sampling memanfaatkan 95 responden. Pengelompokan data dilaksanakan melalui kuesioner. Sementara teknik analisis data dilaksanakan dengan analisis regresi linier berganda serta pengujian hipotesa (uji t & uji F). Kajian yang dihasilkan memperlihatkan bahwa terlihat adanya dampak secara parsial dari kualitas produk pada keputusan pembelian, acuan ini ditunjukkan dari perolehan nilai t_hitung 2,479 > t_tabel 1,66 serta t sig. 0,015 < 0,05. Disamping itu, ditemukan juga pengaruh secara segmental dari promosi penjualan terhadap keputusan pembelian yang terbukti melalui uji t yang dihasilkan, yakni nilai t_hitung 3,042 > t_tabel 1,66 dan t sig. 0,003 < 0,05. Nilai produk serta promosi penjualan secara serentak memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian yang terbukti dari uji F yang dihasilkan, yaitu nilai F_hitung 19,923 > F_tabel 3,09 serta F sig. 0,000 < 0,05. Sehingga, dibentuk simpulan pada penelitian ini yaitu McDonald’s dapat bertahan di era persaingan saat ini dengan memaksimalkan nilai produk dan publikasi penjualan untuk mencapai keputusan pembelian. Kata Kunci : kualitas produk; promosi penjualan; keputusan pembelian.