PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN PASURUAN - Triyanto, Agus; Sri Hastari; Dwita Laksmita Rachmawati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan sebagai instansi pemerintah daerah dituntut untuk mampu memberikan pelayanan publik yang maksimal bagi masyarakat. Hal ini dapat terwujud apabila efektifitas kerja pegawai dalam instansi berjalan dengan baik dan benar. Efektifitas kerja sendiri merupakan salah satu tujuan dari setiap pelaksanaan pekerjaan, perannya sangat penting sebagai salah satu cara dalam penyelesaian tugas dan tanggung jawab dalam bekerja. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi efektifitas kerja diantaranya: tingkat pendidikan, pelatihan dan disiplin kerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap efektifitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orang pegawai, penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Tingkat pendidikan, pelatihan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap efektifitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji-F, diperoleh Fhitung yaitu 16.270 > Ftabel 2.760 dan nilai signifikannya 0,000 < 0,05. Sehingga dapat diasumsikan bahwa variabel Tingkat pendidikan (X1), Pelatihan (X2), dan Disiplin Kerja (X3), secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif terhadap Efektifitas kerja (Y). Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi (Adjusted R2) diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,425, yang berarti bahwa 42,5% efektifitas kerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pelatihan dan disiplin kerja, sedangkan sisanya sebesar 57,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pelatihan, Disiplin Kerja, Dan Efektifitas Kerja