PENGARUH CSR, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Indri Rahayu Hasanah; Fery Citra Febriyanto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 hingga tahun 2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Corporate Social Responsibility (X1), Ukuran Perusahaan (X2), Kepemilikan Institusional (X3), Tax Avoidance (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi panel dan Analisa hasil penelitian ini menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh secara parsial terhadap Tax Avoidance, Uuran Perusahaan berpengaruh secara parsial terhadap Tax Avoidance dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara parsial terhadap Tax Avoidance pada BUMN. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa CSR, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusioan, Tax Avoidance