PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. XYZ - pramudhita, Fitriliani; Nadifah salsabila; Anggita Fitri Anggraeni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Employee Engagement dan Stres Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.XYZ. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Kinerja Karyawan (Y), sedangkan variabel bebasnya adalah Employee Engagement (X1) dan Stres Kerja (X2). Populasinya adalah seluruh karyawan dari PT. XYZ dan jumlah sampel penelitian adalah 98 karyawan pada PT.XYZ. Data dianalisis dengan teknik PLS (Partial Least Squares) melalui software SmartPLS 4.0. Analisis secara parsial dan simultan dilakukan dengan teknik PLS dan menggunakan software SmartPLS. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Employee Engagement berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan;(2) Stres Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan;(3) Secara simultan Employee Engagement dan Stres Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Employee Engagement, Stres Kerja, Kinerja Karyawan.