PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. OMIEKU FOOD KAB. PASURUAN - Putu, Dewa; Ratna Pudyaningsih; Dwita Laksmita Rachmawati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV. Omieku Food Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya indeks kepuasan kerja karyawan yang disebabkan karena lamanya jam kerja yang ditetapkan perusahaan, gaji yang kurang memadai,serta lingkungan kerja yang kurang nyaman. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 33 orang yang merupakan karyawan produksi CV. Omieku Food di Kabupaten Pasuruan. Analisis yang digunakan adalah uji instrumen dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV. Omieku Food Kabupaten Pasuruan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,005. Koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,629 yang menunjukkan bahwa variabel beban kerja dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi kepuasan kerja pada karyawan CV. Omieku Food Kabupaten Pasuruan sebanyak 62,9%. Sedangkan 31,1% diperoleh dari variabel lain diluar penelitian. Kata kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja Abstract This research is aimed at determining the effect of workload and work environment on job satisfaction among CV employees. Omieku Food Pasuruan Regency. This research was motivated by the lack of an employee job satisfaction index which was caused by the long working hours set by the company, inadequate salaries, and an uncomfortable work environment. The type of research used in this research is quantitative. The population in this study was 33 people who were CV production employees. Omieku Food in Pasuruan Regency. The analysis used is instrument testing and multiple linear regression analysis. The research results show that workload and work environment variables simultaneously influence job satisfaction among CV employees. Omieku Food Pasuruan Regency with a significance value of 0.001 < 0.005. The coefficient of determination (R2) was obtained at 0.629, which shows that workload and work environment variables can influence job satisfaction among CV employees. Omieku Food Pasuruan Regency as much as 62.9%. Meanwhile, 31.1% was obtained from other variables outside the research. Keywords: Workload, Work Environment, Job Satisfaction