PENGARUH DIGITAL MARKETING INSTAGRAM, ATMOSHPHERE DAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (STUDI KASUS WISATA BUKIT SURGA NGANJUK) - Setiyo Wahono; Udik Jatmiko; Agung Pambudi Mahaputra (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pentingnya sumber daya manusia dalam menunjang keberhasilan suatu organisasi, maka kinerja Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Digital Marketing Instagram, Atmoshphere Dan Perilaku Konsumen Terhadap Kepuasan Pengunjung di Wisata Bukit Surga Nganjuk, supaya Wisata Bukit Surga Nganjuk dapat meningkatkan memberikan kepuasan terhadap penggunjung wisata. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari responden diobjek wisata secara langsung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari penyebaran angket kepada 99 responden yaitu pengunjung Wisata Bukit Surga Nganjuk.Teknik analisis data berupa statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing instagram, atmosphere dan perilaku konsumen memengaruhi kepuasan pengunjung pada Wisata Bukit Surga Nganjuk. Digital marketing instagram, atmosphere dan perilaku konsumen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengunjung, Hal tersebut dikarenakan Digital marketing akan mempengaruhi konten-konten yang ada di web atau sosial media dari customer yang akan menawarkan produk yang akan menjadikan pengunjung tertarik untuk melakukan wisata. Adanya atmosphere yang bagus akan mendorong terjadinya kepuasan akan kunjungan dan adanya kesesuaian ekspektasi dan juga kenyataan yang tejadi pada benak pengunjung atau konsumen tentunya akan membuat kepuasan dipihak pengunjung. Digital marketing instagram, atmosphere dan perilaku konsumen memengaruhi kepuasan pengunjung pada Wisata Bukit Surga Nganjuk dengan kontribusi sebesar 39,8%. Kata Kunci: Digital Marketing Instagram, Atmosphere, Perilaku Konsumen, Kepuasan Pengunjung